본문 바로가기
해외에서 보낸 시간 여행/문화,언어로 보는 헝가리

헝가리 전통음식 <굴라쉬> 요리하기 (+굴라쉬 유래, 레시피, 영상 소개)

by 앨리05 2021. 1. 20.
728x90

헝가리 전통음식 <굴라쉬> 요리하기

 

헝가리 대표 전통 음식에는 <굴라쉬>라는 비프 스튜가 있다.

 

*헝가리어로는 Gulyás라고 표기하고 [구야쉬]라고 발음하나,

 

우리나라에서는 그냥 영어 발음처럼 '굴라쉬'라고 표기하고 있어 여기서도 '굴라쉬'라고 하겠다. 


헝가리 대표음식 굴라쉬란? (굴라쉬의 유래)

 

지금은 우리나라에도 많이 알려져 있지만, 헝가리 굴라쉬는 쇠고기와 야채를 깍둑깍둑 썰어서

헝가리의 대표 생산물인 *헝가리 파프리카 (헝가리 파프리카는 서양의 피망같은 모양이 아니라

우리나라의 고추와 생김새가 비슷하고 매콤한 맛이 나 향신료로 많이 쓰인다)

만든 향신료로 매콤한 맛을 낸 비프 스튜이다. 우리나라의 육개장과 비교되곤 하는데,,, 글쎄,,, 다른 맛이다. 

 

빨간 스튜에 먹음직한 고기 덩어리들과 그 위에 고슬고슬 파슬리까지 언저 있으면 정말 식욕을 돋운다. 

동유럽 국가 레스토랑에서는 메뉴판에서 흔히 찾아볼 수 있는데, 메인 메뉴를 기다리며

식전에 부드러운 빵을 찍어 먹으면 허기진 배를 달래주기도 하고 따스한 스튜의 맛이 일품이다. ^^

 

헝가리에서 '구야쉬'와 같은 수프가 전통음식으로 개발된 것은 헝가리가 이동을 자주 하는 기마 민족이라는 데서

그 유래를 찾아볼 수 있다. 기마 민족은 한 곳에 정착하여 생활하지 않기 때문에 빠르게 식사를 하고 이동하거나

잠시 머무는 곳에서도 외부의 공격에 민첩하게 반응할 수 있어야 하는데

헝가리 비프 슈트는 커다란 볼(냄비?)을 나무용 걸이에 걸고 야채나 고기를 대충 썰어 넣고 별다른 조리 기구 없이도

누구나 간편하게 만들고 빠르게 먹고 치우고 이동하기가 편했다고 한다.

#전통적으로 구야쉬 스프는 위 사진처럼 야외에서 큰 냄비에 재료를 풍성하게 담아 조리한다.

 

비타민C를 처음 추출한 헝가리 파프리카

 

게다가 헝가리 파프리카비타민이 풍부하여 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다.

실제로 비타민C를 처음 발견한 나라가 헝가리이며, 헝가리 파프리카에서 처음 추출했다고 하고,

처음 개발한 헝가리 출신 생물학자 '센트죄르지 얼베르트'는 이 연구 결과로 노벨상을 받았다.

 


<헝가리 굴라쉬 만들기> Cooking Hungarian Guyash

 

헝가리 굴라쉬 레시피는 여기저기서 찾아볼 수 있고 사람마다 조금씩 다르긴 하다.

근데 유튜브를 보다 보니 여기 너무 재밌게 헝가리 '구야시'를 만드는 '육식 맨'님 영상이 있어서

가지고 와봤다. 불필요한 설명은 다 빼고 빠르게 설명해 주셔서 그냥 봐도 재미가 있다. 

 

그리고 중간에 가능하다면 '헝가리산 파프리카 가루(향신료)'를 쓰는 게 좋다고,,,

헝가리인의 말에 따르면 파프리카 향신료와 비슷한 매운맛을 내는 다른 향신료와는 차이가 크다고

헝가리인들은 자국 '파프리카 가루'에 대한 자부심이 크다고 하는데, 그 말에는 나도 동감한다.

 

#헝가리 매운 파프리카 모습, 우리나라의 고추와 닯은 형태이고, 고추가루처럼 향신료로 많이 쓰인다.

 

헝가리 '파프리카 가루'는 그래서 '구야쉬'말고도 다양한 음식에 맛을 돋우기 위해 사용되고

헝가리에 여행 오신 분들도 '전통시장'등에 들려 헝가리 자수로 꾸며진 봉투에 진 것을 지인 선물용이나

실제 마트에서 대량 생산된 제품을 요리용으로 많이 사가 시기도 한다. 

 

요리는 잘 알지 못하는 분야라 재미난 영상으로 대체하고자 한다. 정말 먹고 싶어 지는 비주얼이다. 

 

youtu.be/Yhmr9GOWqn8

 

-요리 시간 : 약 1.5시간

-Total Cook Time :  1.5 hours

 

<재료_Ingredient>

_*출처 : 유튜버 육식 맨님 유튜브 아래 설명으로 달린 레시피를 참고했습니다.  

소고기 크게 썰은 국거리 1.5~2.0kg

베이컨 지방 많은 약 300g (라드 1T가 정통)

양파 큰 거 1개

마늘 5~6개

파프리카 2개

샐러리 3~4대

당근 2개

파스닙 2개

감자 5개

이탈리아 파슬리 1 다발

이탈리아 토마토 통조림 1캔 (홀, 퓌레 둘 다 OK)

캐러웨이 씨앗 1t

크러쉬드 레드 페퍼 1t

파프리카 파우더 2T (가급적 헝가리안 파프리카) 물 소금/후추 바게트 빵

 

 

<조리법_Recipe

*조리법 출처는 아래 블로그로, 상기 재료와 영상과는 다소 차이가 있을 수 있습니다. 도전하실 분은 편한 방법으로!

m.blog.naver.com/chez_sophie/220918682463

 

헝가리식 비프 스튜 '굴라쉬(Goulash)' 만들기

Goulash 헝가리식 비프 스튜 '굴라쉬' 만들기오늘 소개 할 요리는 굴라쉬라고 불리우는 헝가리식 ...

blog.naver.com

1. 소고기는 한 입 크기로 자르고 양파는 다진다.

Cut beef into bite-sized pieces and chop onions

2. 소고기는 밀가루를 겉면에 살짝 입혀 준비한다.

Prepare beef by lightly coating the surface with flour.

3. 중불로 달군 냄비에 올리브 오일을 두르고 버터를 녹인 뒤 양파를 넣어 볶는다.

Put olive oil in a pan over medium heat, melt the butter, and fry the onions.

4. 양파가 투명해지면 소고기를 넣고 같이 볶는다.

When the onion becomes transparent, fry the beef together.

5. 고기의 겉면이 익으면 레드와인을 넣어 끊인다. (이건 취향 따라 인 듯)

When the meat is cooked, you need to add red wine. 

6. 파프리카 가루, 토마토 페이스트를 넣고 섞는다.

Mix the paprika powder and tomatoes.

7. 고기가 어느 정도 익으면 물과 허브를 넣고 소금, 후추로 간을 한 뒤 뚜껑을 덮고 약 불로 1시간 푹 익힌다. 

When the meat is cooked well. seanson wqter and herbs with salt and peok overpper, cover with a lid,

and cook over low heat for 1 hour.

 

<함께하면 좋은 글>

헝가리 쇼핑 리스트

elly05.tistory.com/33?category=921797

 

헝가리_입국허용, 쇼핑 뭘 사지? (쇼핑 리스트)

헝가리_입국허용, 쇼핑 뭘 사지? (쇼핑 리스트) 7월 15일 이후부터 우리나라 국민의 헝가리 입국 허용 조치가 났다는 소식이다. (짝짝짝!!!) 잠시나마 비즈니스차 헝가리에 머문 적이 있는 나로서

elly05.tistory.com

헝가리 야경과 강변 레스토랑, 음악(굴야쉬)

elly05.tistory.com/18

 

[유럽여행]헝가리 부다페스트(1) 도나우강 야경과 음악, 레스토랑

헝가리 부다페스트의 밤은 세체니 다리(부다페스트 다리)의 조명을 선두로 부다 강변의 레스토랑, 와인바, 오래된 건축과 성당들이 하나둘씩 밝혀오며 시작된다. 헝가리 부다페스트 도나우 강

elly05.tistory.com

 

-END-

728x90
반응형

댓글